シャキシャキレタスの味噌汁がおいしい、と
先日ご紹介しました
今度は
くたくたレタスの味噌汁もおいしい、と
ご紹介します
レタスやキャベツは一玉で買って
外側から一枚ずつ使っています
こうすると思いのほか長持ち
ちょっと小ぶりになったレタスを
ザクッと切って味噌汁に入れてみました
はい、正直に書きました(笑)
想像に難くない気もしますが
味噌汁研究家としては
ちゃんと試してみないと!
結果、半透明のレースみたいな
うつくしいレタスとご対面
なかなかない見た目と食感かと♡
味は抜けがち・・・
たらりとごま油が合いました
具沢山味噌汁のつくりかた
① 鍋に具を入れる
この日は
豆腐
あげ
レタス
大根( 春大根 )
人参
にんにく
② 水を加えて火にかける
③ 具に火を通す
( 土鍋使用。沸騰したら余熱調理!)
④ 火を止めてから味噌を加えて味を整える
最後まで読んでくださり
ありがとうございます。
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