やっほー。 
味噌汁研究家 かじまゆ です。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




魚も味噌汁に入れます
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なにを入れるも
なにを入れないも自由です

有名どころ?で言えば
鯖の味噌煮があるように
魚と味噌はおいしい組み合わせ♡

あら汁なんかもいいですよね〜




念のため書いておくと
無理矢理入れているワケではありません

イワシ、食べたかったから

そして
こうすれば魚料理のハードルも
下がるのでは?と提案も兼ねて




お好みや魚の鮮度によっては
生姜がニンニクを入れると
食べやすいかも




具沢山味噌汁のつくりかた 

① 鍋に具を入れる
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この日は
豆腐
大根(春大根)
大根葉
人参
菊芋
黄ビーツ
にんにく


② 水を加えて火にかける


③ 沸騰したらイワシを加える
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④ 具に火を通す
( 土鍋使用。沸騰したら余熱調理!)
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⑤ 火を止めてから味噌を加えて味を整える
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最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!



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