やっほー。 
味噌汁研究家 かじまゆ です。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




料理を調理工程で考えると
頭がスッキリするひともいるのでは?



いつもご紹介している
具沢山味噌汁を具体例にすると

火を通す(煮る)
 ↓
味を整える

ですよね



麻婆豆腐に置き換えると

火を通す(炒める、煮る)
 ↓
味を整える
 ↓
とろみをつける

です
FullSizeRender


なんだかシンプル〜

共感してくださった方は
多分思考回路が似ていますので続きもぜひ!



それでは麻婆豆腐のつくり方です

このつくり方だと
辛いの苦手なひとともシェアできます




《火を通す》
① にんにく と 好みの野菜(玉ねぎ)をサッと炒める
FullSizeRender


② ひき肉を加えてサッと炒める
(豚肉と鶏肉を半々程度。お好みで)
FullSizeRender


③ 豆腐を加えてサッと炒める
(木綿豆腐を使用。大きめカットで)
FullSizeRender


④ 具材が隠れるかどうか程度の水を加える


⑤ 生姜を加える
(冷凍しているためここで。冷凍していない場合は炒めても)
FullSizeRender


⑥ 具材に火を通す



《味を整える》
⑦ 味噌と塩麹で味を整える
(麻婆豆腐っぽくなりそうな好みの調味料でOK)
(一口食べて少し薄味くらいに)


⑧ 青ネギを加える
(火を通しすぎたくなかったためここで)
FullSizeRender


《とろみをつける》
⑨ 米粉を少しずつ振り入れてよく混ぜる
(好みのとろみの少し手前でストップ)
FullSizeRender


⑩ 器によそってから好みで
ごま油や唐辛子を加える
FullSizeRender




いかがでしたか?


煮る工程で主に火を通すつもりなので
あまり炒めてません

「サッと炒める」と書いてあるのは
そういうことです


これで気軽に麻婆豆腐をつくれそう
と思ってもらえたら
とてもうれしいです




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!



★最新のイベント情報はこちらから

・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊
◆ Instagram