やっほー。 
味噌汁研究家 かじまゆ です。 

あなたの料理が   
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味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 





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セロリも味噌汁に合いますよ♪

爽やかなな感じにしたいときや
オイリーな具があってバランスを取りたいときに
 


セロリを入れるときは
特に大きめに切ります

その理由は・・・



「これ苦い」というひとがいるから

セロリの葉は大丈夫らしいのですが
茎の部分が苦いそう

食べてみて主張がある場合は
無理に食べさせてません



そういう具を細かく切ってしまうと
お椀によそうのが
とーーーっても大変に・・・

大きく切っておけば
その点問題なしです♪




具沢山味噌汁のつくりかた 

① 鍋に具を入れる
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この日は
鶏手羽元
セロリ
大根 ( 春大根 )
エリンギ


② 水を加えて火にかける


③ 具に火を通す
( 土鍋使用。沸騰したら余熱調理!)


④ 火を止めてから味噌を加えて味を整える

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最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!



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