やっほー。 
味噌汁研究家 かじまゆ です。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 



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お餅を切って
味噌汁の具の一部にすると
お汁がとろーり♡

とろみ付きの味噌汁になります

とろみがほしいときはもちろん
お餅が余ったときの有効活用にも✨✨




余談ですが
この日の食卓を見て
「お母さんのときにこれだけ(品数が)あったらパーティーだね」と言われました

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一汁一菜の実践ぶりが
おわかりいただけるでしょうか?

魚を焼いたらパーティー!!




具沢山味噌汁のつくりかた 

① 鍋に具を入れる
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この日は
お餅 4分の1に切る
豆腐
大根
赤大根
人参
しめじ


② 水を加えて火にかける


③ 具に火を通す
( 土鍋使用。沸騰したら余熱調理!)


④ 火を止めてから味噌を加える


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最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!



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