やっほー。 
味噌汁研究家 かじまゆ です。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 





餃子の具を
味噌汁の具に転用! ←ポイント1

この便利さに気づいてから
餃子の頻度が上がりました〜

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そして、 蒸し餃子にしているので
蒸す間にいろいろできるし
洗いものもラクチン♪  ←ポイント2

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🧒「お休みの日に餃子つくりたい!」
のリクエストに応えられます👍




具沢山味噌汁のつくりかた 

① 鍋に具を入れる
(じゃがいも以外は餃子と共通)
豚ひき肉
厚揚げ
白菜 🥬
キャベツ
じゃがいも 🥔
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② 水を加えて火にかける
 

③  具に火を通す
( 土鍋使用。沸騰したら余熱調理!)
(アクはとりたければとる)


④ 火を止めてから味噌を加える

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以上、手作り餃子のハードルを
下げる二つのポイント?!でした





最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!



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