やっほー。 
味噌汁研究家 かじまゆ です。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




(ほぼ)2年熟成の木桶味噌!

味噌開きをしました。

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このときの味噌です。






外蓋を開けると・・・

あらら。
内蓋がびっちり固まっていました。

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少しずつ動かしていると
和紙ごとガバッと外れて・・・

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表面を削ると
香り最高な味噌と
対面できました〜

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早速木桶を洗うと
裏がこんなことに。

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生きているんだな〜と
感じました!




以前だったら
「う!どうしよう」
となっていたかもしれません。




次の味噌を仕込むべく
せっせと洗いました。




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!



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