やっほー。 
味噌汁研究家 かじまゆ です。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




トマトジュースも大活躍🍅

味噌汁の水分の一部を
トマトジュースに代えると
色味も風味もパッと変わります😊
FullSizeRender



ひとはこれを
トマトスープと呼ぶのかもしれません(笑)



 
① 好みの具を準備する
FullSizeRender
 豚肉
生姜
ネギ
大根
人参
えのき




② 具と水を鍋に入れておおよそ火を通す
FullSizeRender
* 水はトマトジュース分を
     差し引いて少なめに



 
③ トマトジュースを加えて火を通す
FullSizeRender





④ 火を消してから味噌をとく
* トマトの旨みのおかげで
     いつもより味噌は少なめで
     味がまとまります
* 有塩のトマトジュースの場合は
     特に少なめの味噌で👌




さっぱり系がおいしくなる
これからの季節にオススメです。

トマトジュースが
ちょっと残ったときにもぜひ!




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!



★最新のイベント情報はこちらから

・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ ホームページ
https://peraichi.com/landing_pages/view/misosoup-mk

◆ Instagram