やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




*この記事は
すまいの雑貨店sumao
二つの寿司桶になるおひつモニターとして
書くものです

*順番に読みたい方はこちらから
1.  【ご報告】「二つの寿司桶になるおひつ」のモニター就任!!
2.  生野菜を食べたい日の手巻き寿司 〜二つの寿司桶になるおひつ〜
3.  寿司飯を上手につくるコツ 〜二つの寿司桶になるおひつ〜

4.  湯だめうどん 〜二つの寿司桶になるおひつ〜





ひな祭りですね
ちらし寿司
つくりました


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色あざやかな寿司飯は
黒米のおかげ✨✨

米農房そまねこさん直伝っ!!
黒米と酢の成分の
化学反応なんですって


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↑ 寿司酢を混ぜる前と後 




二つの寿司桶になるおひつ が
わが家に来てからは
寿司飯づくりが
とーーーっても気軽♪

硬めに炊いたごはん(洗い米2.5合)に
本みりん (煮切ったもの)大さじ2
大さじ2
を合わせて混ぜるだけ

ベチョベチョになりません✌️



 
ちらし寿司の具はできる範囲で🌸
ちりめん →から炒り
椎茸 →醤油と酒で味付け
菜の花 →サッと蒸し煮
人参 →型抜き
→薄焼き


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つくって楽しい
食べておいしいちらし寿司😉



寿司桶のおかげで気軽につくれて
美しく見えて
いいこといっぱい♡




余談ですが
汁ものは味噌汁ではなく
おすましに


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家族が「奇跡!」と
言っていましたが
闇雲に味噌汁を
つくっているわけではないんですー

味噌汁をつくるも
味噌汁をつくらないも
日々真剣に考えてます✨✨




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!



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