やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




ミツウロコ味噌
生みそ吟醸こうじみそ


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水戸の納豆が有名ですが
茨城県は原材料や
発酵に適した気温に恵まれているそう。
発酵適温県らしい!

>茨城味噌協同組合
http://www.ibarakiken.or.jp/miso/



食べた後から塩気を感じるので
味噌汁に入れるときは
少し足りないかな?ぐらいで
ちょうどいいかもしれません。



この味噌は茨城県在住の方から
いただきました♡



ありがとうございます!



最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!


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