やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




*この記事は
すまいの雑貨店sumao
寿司桶になるおひつモニターとして
書くものです




生野菜を食べたいとき

レタスで手巻き寿司もいいですよ♪




寿司桶があると意外と手軽!


IMG_6679




【レシピメモ】

① 蒸し大豆入りごはんを
少し硬めに炊く(洗い米で2合)


② 寿司桶にごはんを移す


③ 酢と甘酒、大さじ1ずつを
加えて混ぜる


④ 冷ます


⑤ ざく切りしたアボカドと
塩もみした人参を混ぜる


*普段の食事用なので薄味です


*洗い米 






寿司桶があると

混ぜやすい♪

冷めやすい♪



とても手軽にできました!





こうしてつくった寿司飯を

レタスで巻きまき〜


楽しい食事となりました!




生野菜もたっぷり食べられて満足♡





ちなみにレタス手巻き寿司に

・味噌汁(大根&白菜)

・ぬか漬け(人参)

を加えての

一汁一菜ごはんでした。





IMG_6673


寿司桶になるおひつは

寿司桶ふたつとしても

使えます!




こうして

ひとつに寿司飯

ひとつにレタスを。


IMG_6678


そんな使い方も

ぴったりでした!




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ Instagram