やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

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第2回 みんなの木桶の会

仕込んだ味噌の

味噌開きをしました〜




外蓋を開けるとこんな様子!


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ちなみに一年前はこんな感じ
 ↓  ↓  ↓
http://misosoup-mk.blog.jp/archives/1073641213.html





内蓋とそれにくっついた

和紙を剥がすと

いい香りの味噌が登場♡


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味噌を取り出すと

こんな状態。


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白っぽいものを割り箸で

こそぎ落として

泡盛で拭いておきました。




キレイになったと思いきや

乾いてくるとあれれ??


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そこで、お世話になっている

桶光さんに相談させてもらいました。




助言のもと

①しっかり洗いました




②仕込みの2日前に
桶を逆さまにして
味噌と同じくらいの塩分濃度の
塩水を張りました
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時間が経つと
木桶から空気が?!


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一日経って底の塩水を捨てると
内側もかなりしっとり




③仕込み前日には
木桶の中に同様の塩水を
張りました
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④仕込み当日の朝
塩水を捨てて自然乾燥
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⑤仕込み直前に
熱湯とアルコール(泡盛)で消毒
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こうして今年も

木桶に味噌を仕込む準備が

できました。




塩水を張ると

仕込んだ味噌の

塩分濃度が下がりにくいそう。




桶光さん

いつもありがとうございます!!




この木桶に味噌を仕込んだ

第3回 みんなの木桶の会については

明日ご紹介します♪




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




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