やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




2019年、年末のこと。




お正月に食べる料理を

準備していて気づきました。




おせち料理は

一年の料理の総決算!
だと。




ますます手軽につくれました。


IMG_6023




お煮しめ:

野菜(人参、大根、蓮根、ごぼう)は
重ね煮で途中まで火を通す。

鶏肉、厚揚げ、こんにゃくは
サッと炒めて。

それから水だしした
昆布のだし汁で
全部一緒に土鍋で。

醤油とみりんは
いいものを大さじ1ずつだけ。

2019年も愛用していた重ね煮。

重ね煮を活かしたことで
手軽&少ない調味料で
おいしくできたに違いない!




黒豆:

一日水に浸けておいた黒豆を
蒸しました。

それだけ。

お豆の自然な味で
食べやすい!

友人のお父さんが
無農薬で育てた大豆!!

とてももちもちでした♡

2019年に蒸し豆をつくるように
なっていてよかった。

旨みがギュッ!!




なます:

いただきものの
酢のもの用のお酢があったので活用^^







前歯でガブッと噛めるように
大根、かぶ、人参を
大きめに切りました。

大きく切るから
早くできる!




2019年にいろいろ試したり

学んだりしたことが

活きたおせち料理だったと

自画自賛!!笑




料理は楽しめる範囲で無理なく!

素材の味を活かしておいしく!

2020年もそんな想いです。




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




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