やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




2月29日(覚えやすい!笑)を

あなたのぬか床記念日にしませんか?




「つくって笑顔!食べて笑顔!」の

近道、一汁一菜♡





一汁一菜を

おいしく手軽に叶えてくれる


素晴らしい存在と言えば、ぬか床です!!





野菜を入れておくだけで

おいしいぬか漬け(=おかず)を


つくってくれます👏👏👏





ぬか漬け(=おかず)があれば

ごはんを炊いて


味噌汁をつくれば


一汁一菜の食卓完成🙌✨✨





わたし自身

2015年6月にぬか床をつくって以来


日々助けられています😭





「ぬか漬けは知っている&興味はあるけれど・・・」

という方がどうやら多いようなので


手軽さ最重要視(=面倒くさがり💦)なわたしでも


4年半ぬか床を維持している方法を初公開





リアルな生活への取り入れ方をお伝えしつつ

あなただけのぬか床をつくってもらいます😊





それだけではありません💡


IMG_5728




ぬか漬けって「腸活」に有効なんですって〜




そのあたりのお話を

助産師 まつもとかおり より


みなさんにお届けします🎁





ランチタイムもありますので

疑問や不安を話して解消してくださいね❣️





わらべびのおうち 助産師 まつもとかおり

わらいじわ 味噌汁研究家 かじまゆこ

のコラボイベント第3弾です✨✨




●内容
・味噌汁研究家が実践!ぬか床ライフの話
・ぬか床づくり
・腸活のお話
・一汁一菜ランチ

●日程
2020年2月29日 土曜日
10:00-12:00

●会場
キッチンにしまち
京都市中京区聚楽廻西町188-42
地下鉄・JR「二条駅」徒歩10分ほど
市バス「千本旧二条」「丸太町七本松」徒歩7分ほど
近くにコインパーキングあり
http://kitchen-nishimachi.com/access.html

●対象
どなたでも!
※お子さま連れ可能です。
見守りや安全確保は保護者さまにてお願いいたします

●参加費
5,500円(税込)
お子さまの食事追加 一食500円(税込)
・お申し込み後にご案内する振込先に、事前にお振込みをお願いします
・お振込みの際に手数料が発生します場合はご負担ください
・お振込み後の返金は原則いたしません

●お申し込み
こちらからお願いします
https://coubic.com/warabebino-ouchi/912020
お申し込みは2/15(土)まで
  ⬇️
2/17(月)二次募集をスタートしました!(2/17追記)

●お問い合わせ
味噌汁研究家かじまゆこ
misosoup.mk★gmail.com
・★を@に変更してください
・48時間以内に返信がない場合は
 ①受信できていない可能性
 ②当メールアドレスからのメールをお受け取りいただけない可能性
 が高いです







   #   #   #




ぬか床仲間、大募集です^^




みなさんとお会いできること

楽しみにしています!




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ Instagram