やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




白味噌づくりの会

開催しました!! 


IMG_5286




年齢性別、経験有無関係なく

みんなでワイワイと

手仕事ができるのが

味噌づくりのステキなところ。




「お正月に食べられるかな〜」と

ウキウキしながら

白味噌を仕込みました^^




白味噌の特徴などを

さらりと確認してから

早速仕込みスタート!!




白味噌づくりなので

たっぷりの米麹を使います。


IMG_5281
IMG_5282




材料をしっかりつぶして

よく混ぜて

容器に詰めたら完成!!


IMG_5285




材料や工程のシンプルさに

驚かれた初心者さんも。




みんなで楽しく

味噌づくりができました!!


IMG_5286





味噌づくりの後は

恒例の重ね煮ランチ!!


IMG_5287




キッチンにしまち

重ね煮がアレンジされた

汁ものやおかずたち。




味噌づくりで

腹ペコになった体に

しみ入ります♡




初対面の人同士が多い中

みんなで食卓を囲むのも

また楽しいひととき。


IMG_5288




ご参加のみなさんからは

このようなご意見・ご感想を

いただきました。


楽しかったです。みんなで、ワイワイしてご飯食べられて楽しかったです。

すごく楽しく作ることができました。思っていたよりも簡単にできるのでまたやってみたいと思いました。白みそ以外も作ってみたいです。

子どもがとても集中して楽しんでくれました。(親は勿論!)楽しかったです。また別のお味噌の会にも是非参加したいです。手で作るっていいですね。食事をより心を込めて“頂きます"という気持ちで頂けるようになりそうで大人にとっても子どもにとっても食育にもいいなと感じました。
アンケート内で「紹介してもよい」に
チェックしてくださった方のものを
掲載させてもらっています。





ご参加くださったみなさん

ありがとうございます。




白味噌の完成が

楽しみですね。




さて、次の味噌づくりイベントは

第3回 みんなの木桶の会!!



ひと味もふた味も違う

年に一度のスペシャルイベント♡




詳細はフェイスブックの

イベントページにて

最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ Instagram