やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

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いろいろな形で発信しています。 
 




昨日の続きです。




豆麹を食塩水に浸してから

3日目。

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容器から一度取り出しました。




ズボラをしたためか

塩が容器の底に残っていました。

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前回のように

ボールなどで食塩水をつくり

豆麹を浸して

一度容器に移してとするほうが

満遍なくできそうです。




まぁ、なんとかなるでしょう^^




スリコギで

擦ってみたり

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袋に入れて麺棒で

ゴロゴロしたり

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そんなことをして

食塩水に浸った豆麹を

とにかくつぶします。




そして容器に詰めて

重石を。

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ひとができることはここまで!




あとは微生物たちに

お任せです。




よろしくお願いします!! 




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




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