「味噌にカビが生えたら??」と
味噌づくり初めての方から
心配する声を時々聞きます。
わたしも初めてのときは
気になりました。
わかります!
ところが
味噌のカビは取りやすいと
体験してからは
すごく気が楽になりました!!
こんな風に味噌とともに
カビや酵母がむくむく成長
することもあります。
詰め方が甘かったみたいで
表面から側面にも侵入。
ふたを開けて
ナイフを差し込んでみると
取り除きたいところが
サクッと取れます。
容器に少し付着しているものがあれば
アルコールをつけたペーパータオルで
ささっと拭き取ってから
あとは冷蔵庫へ。
いろんなケースがあると思われますが
わたしの遭遇したケースでは
上の写真のような感じでサクッと
取り除けました♪
最後まで読んでくださり
ありがとうございます。
それでは、また明日!
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