やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
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味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




「味噌にカビが生えたら??」と

味噌づくり初めての方から

心配する声を時々聞きます。




わたしも初めてのときは

気になりました。




わかります!




ところが

味噌のカビは取りやすいと

体験してからは

すごく気が楽になりました!!




こんな風に味噌とともに

カビや酵母がむくむく成長

することもあります。




詰め方が甘かったみたいで

表面から側面にも侵入。


IMG_0067





ふたを開けて

ナイフを差し込んでみると

取り除きたいところが

サクッと取れます。


IMG_0068




容器に少し付着しているものがあれば

アルコールをつけたペーパータオルで

ささっと拭き取ってから

あとは冷蔵庫へ。




いろんなケースがあると思われますが

わたしの遭遇したケースでは

上の写真のような感じでサクッと

取り除けました♪





最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




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