味噌と醤油。
似ているけれど違うもの。
醤油を学んで仕込める
ワークショップに行ってきました!!
綾部の会社、今しぼり から
水田さん(水田家の食卓)が
すみれやに来てくれる
うれしい機会♡
たくさんの写真を見せてもらいながら
地域のこと、農業のこと、
暮らしのこと・・・
お話を伺いました。
そして醤油づくりの話も。
大豆と小麦に
麹菌をつけて3日間かかるそうです。
材料となる作物をつくるひとがいて
それを加工するひとがいて・・・
ということを再確認。
味噌との違いも
わかりました!
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それから
もろみ調味料づくりの
ワークショップも。
醤油を絞ったあとの
もろみに調味料やスパイスを
加えて各自自由に。
わたしは
・菜種油
・梅
・クミン
・カルダモン
・黒胡椒
を加えて
ごはんにのせるイメージで。
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つくったもろみ調味料や
食べる醤油を添えてのランチ!!
水田さんの野菜おいしかったです。
麹調味料も美味!!
味わい深くしてくれます。
できたところという
大豆と小麦の麹をわけていただいて
一緒に帰りました。
これで醤油を仕込みますよー。
わくわく♡
水田家のみなさん、
ご一緒したみなさん、
すみれやさん、
ありがとうございます。
最後まで読んでくださり
ありがとうございます。
それでは、また明日!
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ありがとうございます。
それでは、また明日!
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