やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 





木桶の味噌開きをしました!




昨年の第1回みんなの木おけの会にて

仕込んだあの味噌です!!




香りのよさに

クラリとしそうでした。


IMG_8942
IMG_8943
IMG_8944





いよいよ2月3日には

2度目の仕込みです!!




【備忘録】

木桶を開けたとき、

外蓋の内側と


IMG_8897





内蓋の周辺にカビが。


IMG_8900




一方で内蓋の下の

和紙の下は・・・


IMG_8901




ごく一部に白いカビが点在。


IMG_8941




知人の木桶職人さんに相談して

熱湯や焼酎を使って

お手入れしました。





最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ Instagram