2019年02月01日 木桶味噌の味噌開き♡ カテゴリ:◆ 味噌づくりの記録2018年 やっほー。 味噌汁研究家のかじまゆこです。 あなたの料理が 楽に楽しくなるように 味噌汁の魅力を いろいろな形で発信しています。 木桶の味噌開きをしました!昨年の第1回みんなの木おけの会にて仕込んだあの味噌です!!香りのよさにクラリとしそうでした。いよいよ2月3日には2度目の仕込みです!!【備忘録】木桶を開けたとき、外蓋の内側と内蓋の周辺にカビが。一方で内蓋の下の和紙の下は・・・ごく一部に白いカビが点在。知人の木桶職人さんに相談して熱湯や焼酎を使ってお手入れしました。最後まで読んでくださりありがとうございます。それでは、また明日!・~・*・~・*・~・*・~・ こちらも更新しています!よかったら見てください😊◆ Instagramhttps://www.instagram.com/misosoup_mk/◆ twitterhttps://twitter.com/misosoup_mk/◆ notehttps://note.mu/42195/ 「◆ 味噌づくりの記録」カテゴリの最新記事 コメント コメントフォーム 名前 コメント 評価する リセット リセット 顔 星 投稿する 情報を記憶 麹の保存【0137】はと屋「三河産大豆参年仕込」(愛知県0007)
コメント