やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




手づくりの味噌の

ふたを開ける

味噌開き!!




どきどき

わくわくしますよね♡




カビがあることも

ないこともありますよね!




まったくカビが

ないこともあれば、


IMG_8688





もこもこしていることも。


IMG_8689





この味噌の場合には

ラップをはがしたところ

ペロンとカビも一緒に

なくなりました!


IMG_8690





カビが表面にあるだけなら

その部分を削れば

大丈夫です!!




昨年書いたこちらの記事、

味噌にカビが生えたときの対処法

しばしば読まれているので

みなさん気になるところでしょうか?





最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ Instagram