初めて豆味噌を仕込みました!!

昨年、豆味噌との
ステキなご縁が多く
豆味噌もつくってみたくなりました!!
マルカワみそさんの
ホームページが教科書。
こちら↓
豆麹と食塩水から作る豆味噌の作り方
なんと、大豆を煮る工程が
ありませんでした。
まず塩に水を加えて
食塩水をつくります。


そこに豆麹を投入。



2日間置いてから
すりつぶして
容器に詰めました。


まずは2年待つようです。
楽しみ♡楽しみ♡
豆麹と塩さえあれば
つくれるので
ある意味気楽にできますね。
気になる方は
こちらで詳細をご確認ください。
豆麹と食塩水から作る豆味噌の作り方
最後まで読んでくださり
ありがとうございます。
それでは、また明日!
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