やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

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初めて豆味噌を仕込みました!!


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昨年、豆味噌との

ステキなご縁が多く

豆味噌もつくってみたくなりました!!




マルカワみそさんの

ホームページが教科書。




こちら↓

豆麹と食塩水から作る豆味噌の作り方




なんと、大豆を煮る工程が

ありませんでした。




まず塩に水を加えて

食塩水をつくります。


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そこに豆麹を投入。


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2日間置いてから

すりつぶして

容器に詰めました。


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まずは2年待つようです。




楽しみ♡楽しみ♡




豆麹と塩さえあれば

つくれるので

ある意味気楽にできますね。




気になる方は

こちらで詳細をご確認ください。

豆麹と食塩水から作る豆味噌の作り方





最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




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