やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

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目標達成!

2018年は毎月味噌を仕込みました。

あ~楽しかった♡




12月は玄米麹の味噌を

仕込みました。




玄米麹100%で。




マルカワみそさんのレシピ

参考に割合を決めました。


IMG_8323




このとき

わたしはわたしの分を

仕込んでいます。




ひととわいわい仕込むのも

とても楽しいので♡




#





毎月味噌を仕込んで

わかったこと。





何月でも味噌を仕込める!




気温の高い時期は

浸水中の大豆の置き場所が

課題になる!

(冷蔵庫に入れない場合、

発酵?腐敗?に近づく・・・)




なので気温の低い時期のほうが

衛生面でも

気温の変化の点でも

味噌づくりに向いてはいます。




が!思い立ったが吉日だとは

思うので、

衛生面には配慮しつつ

思い立ったら味噌仕込みでも

いいのではないかな~と

いうのが個人的な意見です。




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




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