やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
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いろいろな形で発信しています。 
 




味噌汁の具に

シュウマイ!!


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餃子の味噌汁をきっかけとした

ツイッターでの会話から

生まれました。





普段つくらないものを

つくると発見があり

おもしろいですね。





せいろに並べて蒸す

→蒸したシュウマイ




だし汁と白菜を入れた

鍋を沸かして

シュウマイを入れる

→煮たシュウマイ





二通りのシュウマイを

つくりました。




皮の食感の好みによっては、

洗いものを減らすことや

省エネの優先順位が

高ければ、

わざわざ蒸さなくて

いいのかも。




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




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