やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

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1kgの味噌をつくるときの

ボールの大きさは?

詰める容器の大きさは? 




改めて確認したくて

1kgの味噌を

つくってみました~。


IMG_7889





まず1kgの味噌を

仕込むための材料。




米麹 280g

大豆 280g

塩     111g





足りないのでは?と思った方

安心してください~。




大豆は2.2倍ほどの重さに

なります。




2.5リットルのボール

最初に試したところ

しっかり混ぜるには

小さい・・・。




米麹と塩を合わせるには

十分だけど

煮た大豆を入れるとね・・・。




そこで

3.5リットルのボール


サイズアップ!!




十分でした。




材料をしっかり混ぜることが

大切なので十分な大きさの

ボールがつくりやすいですね。




しっかり混ざったら

味噌を丸めて

空気が入らないように

容器に詰めていきます。




使用したものは

1.2リットルのタッパー


IMG_7889




いい感じに収まります。




あまり隙間がなさすぎると

味噌がふくらんできたときや

たまりが大量発生したときに

大変なことに・・・。




大きすぎず小さすぎず!




と、いうことで

1kgの味噌をつくるには

3.5リットルのボール

1.2リットルの容器があれば

大丈夫でした。




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




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