日本一若い桶職人!
桶光の宮崎光一さんに
木桶のことを
教えてもらいました。
奥が深い!
知れば知るほど
木桶が愛おしくなりました♡
使いたくなりました♡
木桶と言えば!
今年2月に
初めて木桶に
味噌を仕込みました。
参考記事:
【イベントレポート】第1回みんなの木おけの会
木桶に一歩近づいた気に
なったとは言え、
まだまだ距離を感じる存在・・・。
そんななか、
いつもお世話になっている
キッチンみのりさんで
木桶ワークショップ開催!!
長崎の五島列島で
木桶をつくっている
桶光さんのお話を
京都で伺えるなんて!!
ということで
行ってきました。
・桶とはなにか
・桶の歴史
・桶と樽の違い
・桶の材料
・柾目と板目
・夏目と冬目
・桶の取り扱い方
・桶職人の現状
・桶づくりの工程
と内容盛りだくさん。
気になっていたことが
一気に解消!
知らなかったことも
わかりやすく伝えてくださり
目から鱗が!
お話を伺ったあとは
この木桶をばらして
組み立てる体験。
タガを外して
タガが外れるの意味が
腑に落ちました。笑
木桶の側面の板が
一気にバラっと・・・。
タガを置いて
そのなかに側面の板を並べて
タガを上げます。
しめ木を当てて
木槌でトントンと。
木桶の仕組みが
よくわかりました!!
#
ワークショップのあとは
きしな屋さんのおいしいものを
キッチンみのりさんアレンジで
いただくランチタイム♡
寿司桶やおひつも
大活躍!!
季節のおいしい果物まで!
木桶のある食卓、
素敵だな~と思いました。
組み立て体験をした
木桶の部品を
おひつにしてもらうことに!
おひつごはんと味噌汁♡
楽しみすぎます!!
キッチンみのりさん
桶光さん
きしな屋さん
ご一緒させていただいたみなさん
本当にありがとうございます。
木桶や木桶ワークショップが
気になる方は
ぜひこちらを!!
参考リンク:
・結い物で繋ぐ会
最後まで読んでくださり
ありがとうございます。
それでは、また明日!
・~・*・~・*・~・*・~・
ありがとうございます。
それでは、また明日!
・~・*・~・*・~・*・~・
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊
◆ Instagram
コメント