やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




育てた野菜で味噌汁をつくる。

育てた大豆で味噌をつくる。




この夢に向かって

コンテナ菜園教室に通いました。




お世話になったのは

エコロジカルな
コンテナ菜園教室〜春夏野菜編





アースガーデン主宰の

植月千砂さんが講師です。




4月から7月までの全6回で

山ほど学びました。




学んでは

自宅で実践して、の

繰り返し。




約20年ぶりに

野菜を育てています。


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まだまだ実践に

落とし込めていないところも

あるけれど

まずは一歩を踏み出せた感覚です。




次は生ごみのたい肥化をしたい。





#





コンテナ菜園のことを

学んだけれど、

大きく捉えると

地球の仕組みを学びました。




水の循環。

命の循環。




この循環を意識して大切に。




言葉ではうまく表現できないけれど

そんな風に思います。




#




コンテナ菜園教室の

最終回のあとは

一品持ち寄りランチでした。


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素材を活かした

おいしいものばかり♡





とうもろこしの芯で

だし汁をとったという

こちらの味噌汁も

とてもおいしかった^^


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自転車での移動をふまえて

大豆の酢味噌和えを

用意しました。


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味噌の材料、大豆!

そして味噌を使った料理、

ということで。




#




とにかく内容充実、実践的な

コンテナ菜園教室でした。



主催のひのでやエコライフ研究所のみなさん、

講師の植月さん、

ご一緒したみなさん、

ありがとうございます。




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




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