やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




6月の味噌づくりは

なんと!!

小倉ヒラクさんの

ワークショップで。





Impact Hub Kyotoにて

開催された

レジリエンス・ダイアローグ
〜この惑星に生きる作法 〜
“発酵”から人類の未来を考えてみよう


に参加してきました。




IMG_5340




その1部は

五味醤油さんの

かんたん手前味噌キット

使ってのワークショップ。


IMG_5341





座学で発酵について学び

(楽しい!!)

手前みそのうたを踊って

(楽しい!!)





そしてつくります。




キットを開けると

シンプルで

ステキな中身。


IMG_5343




袋の上から大豆をつぶして

麹と塩の袋に加えて

混ぜ混ぜ混ぜ。




平らにしながら

空気を抜いて

あっという間に完成!!




本棚に収納できる手前味噌♪




なんともステキ!!




ワークショップも

対談も

興味深いお話満載。




少しだけ読んで止まっていた

この本を改めて読み始めました!!






ますます味噌が好きになりそう!!




開催5日前に知って

申し込んだこのイベント。




参加できてよかった!




ありがとうございます。




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ Instagram