やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




これまで漬けものと言えば

ぬか漬けだったわたし。




梅干しの勉強に

行ってきました!



ベジタリアン料理家

ericoさんの

Neoベジ流
『超減塩5%梅干仕込み&
青梅料理ランチ』



IMG_4839




こちらが梅満載のランチ。



わたしにとっての

梅の存在が

大きく変わりました。




みなさんと自己紹介を

しあいながら

食事をした後に、

超減塩5%梅干仕込み




材料を計量してくださった

おかげも大きいとは思うのですが、

あっという間に仕込み完了!!




写真なし!!笑




真空パックに入っているものが

仕込み終わった青梅です。


IMG_4840
(青梅シェイクとともに♡)


IMG_4841
(青梅のお吸いものとともに♡)




梅干しで手間がかかる部分は

どうやら土用干しのようです。




梅雨明けと同時に

おひさまに当てる!!




その日が来るまで

梅酢につかっているように

袋をひっくり返しながら

梅と暮らします。




おかげで梅が身近に

なりそうです♡




ericoさん

ご一緒させていただいたみなさん

ありがとうございます。


#


ごはん、味噌汁、ぬか漬け。

ときどきは梅干し。




そんな食卓に憧れる

今日この頃です。




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




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