やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
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GLAYMUSIC LIFE

聴きながらつくった味噌、

名づけてGLAY味噌



MUSIC LIFE (2CD豪華盤)
GLAY
ポニーキャニオン
2014-11-05







大豆の1.5倍の米麹を

入れました。




白米麹玄米麹を半々で。


IMG_4533




そして佐藤初女さんの本を

参考につくった味噌。


IMG_4532






この部分を読んで驚きました。
イスキアでは、お味噌も手作り。味噌の作り方も講習会などでずいぶん広めました。昔のままの分量でやってるから好まれると思うの。(中略)私の昔のままのやり方と言うのは、麹、塩、豆を同じ分量で作ると言うこと。お塩は減らさない。そこはずっと崩してない。
58ページより引用




麹、塩、豆が同量!!




そんな味噌は

つくったことがない!!




なので挑戦。




今月の味噌づくりも

楽しかった♡




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




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