やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

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いろいろな形で発信しています。 
 




キッチンにしまち

重ね煮料理教室

行ってきました!




重ね煮はもちろんのこと

野菜の切り方などなど

勉強になること満載の教室!!




気づけば3回目でした。


参考記事:
重ね煮料理教室@キッチンにしまち
〜味噌汁研究家と行く京都旅行 第7回〜

たまねぎにんじん

生姜じゃこを重ねて煮ます。




すると

それだけでもおいしく、

おかずの素にもなる重ね煮の完成。


IMG_2109




油が入っているかと

思うほど

つやつやな仕上がり!!




野菜の切り方で

できあがりが変わるそう。




包丁の使い方の助言が

わたしにとっては

とてもわかりやすかった^^




包丁を握る3本の指、

特に小指を意識して

前へ~前へ~

(わたしのための覚え書きw)




料理で手を動かす時間が

長いのは野菜を切る作業。

(味噌汁も!)




この部分がラクになると

料理がラクに楽しく円滑に!




野菜の切り方も学べる教室

うれしいです。



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話は変わりますが

教室で学べる内容の一部を

無料メール講座にするそうです!!

毎日の食事づくりが楽になる!
5日間無料メール講座

4月15日(日)まで登録いただけます。
4月 9日(月) 配信開始

気になる方は

キッチンにしまちホームページから!!



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重ね煮が完成した後は

重ね煮のアレンジ料理。




加熱済み

調味済みの重ね煮があるだけで

とてもラクにおかずが。




なかでも春巻きにびっくり!!




巻いて揚げ焼きにして

あっという間に完成~。


IMG_2110




お土産の重ね煮で

なにをつくろうか

わくわくしますね。



山崎さん

今回もありがとうございます。




参考リンク:
キッチンにしまちホームページ


参考記事:
重ね煮料理教室@キッチンにしまち
〜味噌汁研究家と行く京都旅行 第7回〜





最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




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