やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




おむすび味噌汁

つくって楽しむ

ランチパーティーを

開催しました!!




米生産者さんに

お米のとぎ方から

教えてもらいます♡


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最初に洗い、水をサッと捨てる

といですすいでザルに上げるを3回程度

と習いました。




炊飯を始めたら

味噌汁にとりかかります。




だし素材を

一緒に煮込む方法で

簡単さを体感してもらいます。


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事前に切った野菜も活用!

時間をつくりやすいときに

具材を切っておくと

便利な例として。


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具材の一部は

手でちぎりました。




調理器具を

出したり洗ったりする

手間が省けます!


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味噌汁の鍋を

火にかけている間には

味噌づくりも。


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味噌のできあがり量が

500gだと短時間で

仕込めますね。




そうこうしている間に

炊飯完了!!




佐藤初音さん方式の

おむすびのつくり方を

習いました。


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手が熱くなく

同じ大きさにつくれて

私にとっては理想的♡




定番になりそうです。




おむすび

味噌汁

高野豆腐
(炊いてきてくれたひとが^^)

でランチ!


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シンプルこそ

おいしい!!




そんな気分になる

ランチでした。




それにしても

料理っていいですね。





食後には淹れてもらった

コーヒーでほっと一息♡




ちゅうつねメンバーが

集まると惜しみない

特技、情報の共有が

いろいろな形で展開されます!




いつもありがとう^^





最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




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