やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




木おけ!!

それは味噌をつくるひとの憧れかも。




木おけに味噌を仕込むイベント

みんなの木おけの会

今年から始めました。




参加してくださるみんな

これからの木おけを育てていく

かけがえのない仲間!!




木おけは毎年味噌を

仕込んでいくことで

育っていくんです。




こんな感想をもらいました。

今日は有り難うございました。初めてのお味噌作りでしたが、お洒落な場所と過ごしやすい人数で和気あいあいと進行して頂き、楽しみながら作ることが出来ました。またの機会にまゆこさんのこだわっている無添加だったり、天然のものだったりそういうおすすめを紹介してもらったり、料理を作る会など有れば参加させて頂きたいです。




こんな感じで

参加してくださった仲間と

木おけを前に味噌づくり!


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共通の手仕事をとおして

初対面同士も和やかに♡




味噌についての

疑問を解消しあったり、

味噌汁についての

思い出を共有したり。




なんだかしあわせ~♡




米麹、大豆、塩を

しっかり混ぜてから

木おけに詰めていきます。




空気が入らないように

ぎゅっぎゅっと。


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うつくしい~!!




今回、味噌の表面には

和紙で直接ふたをします。


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水でぬらした和紙を

軽く絞って

味噌の表面にぴったりと!!


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想像以上にぴったりと

くっつきました。




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参加してくださったみなさん

心を寄せてくださったみなさん

ありがとうございます。




次回は2019年2月に

開催予定です。




ちなみに今回使用したものは

すべてマルカワみそさん

取り扱いのものです。


参考リンク:
・ 桶職人の手作り木桶
・ 人間国宝が漉いた手漉き和紙




#




余談ですが、

片付けをしながら

味噌汁をつくりました!




会場がレンタルキッチンで

あることを活かして。




たまねぎを切って

水でコトコト。




たまねぎが透き通ったら

味噌をといて

できあがり。




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たまねぎと味噌の旨みが

たっぷり。




おいしい~と

しみじみ味わいながら

いただきました。




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




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