やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




「味噌汁研究家と行く京都旅行」

として

昨年楽しんだ味噌づくり♡




参考記事:
すてきな味噌づくり@こうそカフェ85
〜味噌汁研究家と行く京都旅行 第6回〜





そのときの麦味噌

1年の時を経て

こんな感じに!!


IMG_6832
IMG_6831




みんなの味噌を持ち寄って

味噌完成パーティー

開催しました!!




恋鍼師の横山玲子さんは

すでに紹介してくださっています!

ありがとうございます^^


リンク:
手作り味噌 1年後の味比べ




それぞれの味噌を使いながら

おから味噌をつくりました!!


IMG_6828




レシピはあかざえりさんが

公開されているこちら

活用させていただいて。




完成した味噌の色が違うから

おから味噌も違う色。




違うということが

ステキに感じます。




それから味噌ランチ♡


IMG_6829
IMG_6827
IMG_6826




味噌を食べ比べたり

合わせたりしながら

味噌汁を楽しみました。




味噌汁でも

もちろんおいしかったのですが、

味噌をとく前も

煮干しと具材の旨みで

十分ごくごく飲めました!!




大発見かも。




旨みってスゴイ。




そこに入っていき

旨みの相乗効果を

さらに重ねる味噌もスゴイ!!




味噌をお椀でとくと

味噌の節約になるかも・・・。




おかず味噌を塗った

焼きおにぎりも

好評でうれしかった♡




もちろん

百菜劇場のおかず味噌です!


IMG_6048




味噌をつくったひとと

完成のよろこびも

わかちあえる。




とてもしあわせ♡




味噌完成パーティー


命名してくれた方は

書家の翠恵さん。




近々美文字レッスンを

開催されるとのこと!


リンク:
はんなり美文字レッスン




味噌を楽しみつつ

みんなの活動についても

聴くことのできた

何重にもおいしいパーティーでした。




みなさんも味噌づくりを

楽しんだ仲間と

味噌完成パーティー

開催してみてくださいね^^




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ Instagram