やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




味噌づくりを始めて3年。




ついに!憧れの

木おけで味噌をつくる

イベントをします^^




イベントについてはこちら↓

木桶に味噌を仕込みましょう!!
~第1回 「みんなの木桶の会」~





IMG_6649




使う木おけを

みんなの木おけ

名づけました。




みんなで買って

みんなで育てたいから。




元々味噌が

仕込まれていたのは

木おけ。




木おけには

菌が住み着き

おいしい味噌ができるそう^^ 




とは言っても

いきなり個々人が

数万円の木おけを

買うのはハードルが高いもの。




「みんなの木おけ」で

みんなで体験しよう^^

と考えました。




木おけは

マルカワみそ取り扱いの

藤井製桶所製。




こちらの木おけです!!




この木おけ代を

支援してくださる方、

この情報を拡散してくださる方が

いらしたら

とてもうれしいです。




フレンドファンディングアプリ

polca(ポルカ)
より

お願いします。




参加費は500円です。




お返しは次の3つから

選べます。


①味噌汁を考えます
希望の食材などに応じて


②味噌の相談に乗ります


③第2回みんなの木おけの会
の先行案内をします
(2019年2月開催予定)




ご支援、応援のほど

よろしくお願いします!




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ Instagram