このときに
塩抜きをする食事の
存在を知りました。
庄司いずみ先生は
こんな本も執筆されています!
料理に塩を使わない
ということは
味噌を使えません💦
味噌汁研究家が
丸一日味噌を
食べない生活を送る!!
思いのほか
困りませんでした。
と、いうのも
ごはんと味噌汁の食生活だと
使っている調味料は味噌のみ。
この味噌をやめれば
いいんです♪
こんな代替品で
食事をしました。
発酵食品、大豆、旨みを
意識して、
味噌の代わりに
・豆乳ヨーグルト
・ごまプードル
・納豆
・鰹節
・ねぎ
を入れました。
こちらには
・豆乳ヨーグルト
・甘酒
・ギー
を。
それぞれ塩分はないものの
ごはんと一緒に
もりもり食べられました。
もう一食はおかゆ。
味噌の代わりに
鰹節をたっぷり乗せました。
味噌を使わない。
興味深い体験でした。
#
余談ですが、
塩抜きをやめた
一食目。
味噌汁を飲むと
頭でどくどくと
血液が流れるのを感じました。
血圧が上がるって
こういうこと・・・?
最後まで読んでくださり
ありがとうございます。
それでは、また明日!
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