2018年01月20日 自家製味噌 仕込みから12ヶ月後 カテゴリ:◆ 味噌づくりの記録2017年 ① やっほー。 味噌汁研究家のかじまゆこです。 あなたの料理が 楽に楽しくなるように 味噌汁の魅力を いろいろな形で発信しています。 2017年の年始に仕込んだ味噌。12ヶ月経ちました!味噌のつくり方は①材料を混ぜる②容器に詰める③待つ です。「待つ」は適切なところに置いたらひたすら待つだけ。なにもせずに菌たちが味噌をつくってくれてほんとうにありがたい!!食べごろは好みで判断。角がある感じなのでしばらく熟成を続けてみます。変化があったらご紹介しますね!最後まで読んでくださりありがとうございます。それでは、また明日!・~・*・~・*・~・*・~・ こちらも更新しています!よかったら見てください😊◆ Instagramhttps://www.instagram.com/misosoup_mk/◆ twitterhttps://twitter.com/misosoup_mk/◆ notehttps://note.mu/42195/ 「◆ 味噌づくりの記録」カテゴリの最新記事 コメント コメントフォーム 名前 コメント 評価する リセット リセット 顔 星 投稿する 情報を記憶 erico先生に学ぶ白味噌づくり【0064】百菜劇場「百菜劇場の米麹味噌」(滋賀県0003)
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