黒豆、白味噌、お餅。
残ったときにも
そうでないときにも
ぜひぜひ楽しんでほしい
味噌汁です♡
黒豆と煮汁、
小さく切ったお餅を
鍋に入れて火にかけます。
お餅が適度に柔らかくなったら
火を止めます。
好みの量の白味噌を
といたらできあがり♡
黒豆ぜんざい風♡♡
白味噌は手づくりで
米麹のつぶつぶ感が残るもの。
ほんのりと
甘酒らしさもありました。
#
個人的な話ですが、
煮豆とぜんざいは
好きではないと思っていました。
あるとき大量の砂糖が
入っていると気づき、
好みの加減で
つくるようになってからは
むしろ好きなものに!!
今年の黒豆の覚書
・黒豆 150g
・てんさい糖 20g
・醤油 小さじ1
最後まで読んでくださり
ありがとうございます。
それでは、また明日!
・~・*・~・*・~・*・~・
ありがとうございます。
それでは、また明日!
・~・*・~・*・~・*・~・
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊
◆ Instagram
コメント