やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




黒豆、白味噌、お餅。




残ったときにも

そうでないときにも

ぜひぜひ楽しんでほしい

味噌汁です♡



2018-01-04-21-42-01




黒豆煮汁

小さく切ったお餅

鍋に入れて火にかけます。




お餅が適度に柔らかくなったら

火を止めます。





好みの量の白味噌

といたらできあがり♡




黒豆ぜんざい風♡♡




白味噌は手づくりで

米麹のつぶつぶ感が残るもの。




ほんのりと

甘酒らしさもありました。




#




個人的な話ですが、

煮豆とぜんざいは

好きではないと思っていました。




あるとき大量の砂糖が

入っていると気づき、

好みの加減で

つくるようになってからは

むしろ好きなものに!!




今年の黒豆の覚書

・黒豆 150g
・てんさい糖 20g
・醤油 小さじ1




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ Instagram