やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




2018年のお雑煮は

輪切り野菜と

白味噌で♡




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れんこんごぼう

さといもにんじん

だいこん

だし汁でコトコト。


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白味噌は手づくり!!


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元気に発酵して最後の1週間ほどで
ぶわっとふくれました。



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12月初旬に

キッチンみのりさんで

つくったもの♡


参考リンク:
町屋でつくる味噌♡キッチンみのりさんの 「白味噌作りの会」




白味噌のお雑煮をつくるとき

白味噌の量はたっぷり!!




普段の味噌汁の場合の

2~3倍は・・・。




味見をしながら

入れてみてくださいね。




ちなみにお雑煮のお餅

家でつくりました。




お餅をつくってくれる

ホームベーカリー
があると

重宝します!!








余談ですが、

お雑煮とおせちは

楽しめる範囲で

つくることを

モットーにしています。笑




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ゴマクロサロンさんで習った

伊達巻ごまめ




とても簡単に

それらしくできました♡


参考リンク:
津乃吉 × ごまキッチン「京だしでつくる ごまたっぷりおせち」




そして

Ambient farmさんの黒豆。




圧力鍋で炊きました。







大きくてふっくら!!


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ところでおいしい豆は

アクが出ないのでしょうか・・・?




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




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