やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




白味噌

クリームチーズ
が合うと

教えてもらい、

白味噌チーズケーキ

つくってみました。


2017-12-06-21-49-19




次の材料を混ぜて焼きます。




クリームチーズ 227g(1箱)

おから 100g

白味噌 50g

米粉 50g

水出し昆布だし 硬さ調節




白味噌(分量外)を

絞りだし袋の要領(下記写真)で

ケーキの上に絞り出し、

もう少しだけ焼きます。


2017-12-06-21-50-04
2017-12-06-21-51-46


甘みはほとんどありません。




ケーキと名付けるか

迷いましたが、

こんなケーキもありかな~♡と。




お酒に合うらしいです。





新年に白味噌が残ったときに

よかったらお試しください。




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ Instagram