やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

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おから味噌

ひとりでつくってみました!




レシピは講座でお世話になった

あかざえりさんのものを参考に♡


参考リンク:
簡単・15分・おから味噌つくり方


関連記事:
おから味噌をつくりました!




【使ったもののメモ】

乾燥米麹 200g
50℃のお湯 120ml

おから 200g
豆乳 25g

塩 40g

先輩味噌 60g
(味噌ぶたは別途)




乾燥米麹に

50℃のお湯を注ぎ、

土鍋のふたをして

バスタオルでくるみました。

2017-10-16-14-39-59
2017-10-16-14-40-54
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その土鍋をはかりに載せて

塩を計量!らくちん。

2017-10-16-14-42-22




どんどん材料を

混ぜていきます。

2017-10-16-14-42-58





消毒しておいた

容器に詰めて完成!!

2017-10-16-14-43-27




先輩味噌で

ふたをします。

2017-10-16-14-43-50




写真を撮ったりなんだりして

30分近くかかりました。




淡々とつくれば15分で

できると確信しました!




勢いよくつくったら

容器に入りきらず

ふたつになりました。




原因はこのあたり?


【今後のためのメモ】
・乾燥米麹を戻す
水分が多かった?

・おからと豆乳で200gの予定が
225になった

・先輩味噌のふたも
混ぜこんでしまった




数日後、容器を見たところ

液体が容器からあふれ出ていました!

image




元気いっぱい!!



少し量を減らして

もう一度

上からぎゅっと

押してみました。




今後の成長も楽しみです♡




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




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