やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




2016年1月の仕込んだ味噌。




2回目の容器の引っ越しを行い、

塩蓋をしてみました。

2017-10-11-20-01-00




塩蓋は写真の

矢印の部分です。




味噌の上にラップをして、

その上に袋を広げて

塩をざざーっと入れました。




重石代わりです。




味噌づくりの記事を

読んでいたところ

塩蓋を知ったので、

気になってやってみました。




ちなみに

新しい容器は

梅酒などを漬ける瓶。




目標の36ヶ月に向けて

どうなっていくのか

楽しみです!!




インターネット上で

塩蓋についての

情報を探したところ

金沢大地さんのページに

記載がありました。


参考リンク:
金沢大地さんの味噌のつくり方




最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ Instagram