やっほー。 
味噌汁研究家のかじまゆこです。 

あなたの料理が   
楽に楽しくなるように   
味噌汁の魅力を   
いろいろな形で発信しています。 
 




鰹節でとっただし汁




りんごジュース

(Le jus de pomme) の

空きビンに

入れてみました。









りんごジュースみたい♡ 笑 




かわいいし

おもしろいので

このビンを

鰹節のだし汁入れにしています。




#




気温が下がってきて

鰹だしがますます

おいしく感じられる

気がします。




ひたすら待つだけなので

なにかしながら

気軽につくってみませんか。




【簡単!鰹節でとるだし汁】

1. お湯を沸かします。

2. 沸騰したら火を止めます。

3. 鰹節を入れて1分間待ちます。

4. 鰹節を取り除きます。




量は

水 1リットルに

鰹節 15グラムが

目安です。




鰹節の取り除き方は

・菜箸やトングで拾う

・万能こし器でこす

などお好みの方法で。




すぐ使わない分は

冷蔵庫で保存してくださいね。




注ぎやすいガラス製の容器が

おすすめです。







最後まで読んでくださり
ありがとうございます。

それでは、また明日!




・~・*・~・*・~・*・~・    
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊

◆ Instagram