おから味噌。
ついに3ヶ月経ちました。
見た目はすっかり味噌!!
びんのふたを開けると
味噌にかぶせた味噌が
なんだかしんなり。
おから味噌が空気に
ふれないように味噌を
かぶせてふたをしたんです。
おから味噌を守る役目を
しっかり果たしてくれたよう。
それをそっとめくると
おから味噌ー♡
味も香りも味噌でした!!
おからでつくったから
少し繊維っぽさも
感じられ、
なんだか新鮮です。
どんな具とだし汁で
味噌汁にしようかな。
だし汁なしでも
挑戦してみようかな。
味噌ができても
わくわくしっぱなしです。笑
おからで味噌をつくるという
初めての経験ができ、
味噌でふたをするという
学びもあり、
ワークショップに参加させて
いただいたことを
改めてうれしく思いました。
他の参加者の方の
お宅ではすでに
おいしい味噌汁になったそう。
こういう後日談を
共有できるところが
みんなで味噌をつくる
醍醐味のひとつですね♡
みなさん
改めてありがとうございます。
最後まで読んでくださり
ありがとうございます。
それでは、また明日!
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ありがとうございます。
それでは、また明日!
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