とても香りのよい
青梅に出会って

梅の味噌漬け
つくりました。









梅の香りが
こんなにいいなんて知りませんでした。
写真から香りをお届けしたい!!




自家製味噌と
既成品の味噌
それぞれで。 




材料比は

梅:味噌:砂糖
=5:3:1.5




味噌砂糖
練りねりして






にまぶすだけ。




こちらが既製品の味噌。





今回はこれを
使いました。







こちらが自家製味噌

2016年1月に仕込んだ
17ヶ月もの。






こういうときに
自家製味噌があると
手づくり感が増します!!




一晩で
しっかり水分が出てきました。







1ヶ月間
そっとしておきます。




楽しみ!!




#




今年「梅」の流れが
どんどん来ていました。




また行けたらいいなと
思っている料理教室で
梅干しレッスンが
予定されていたり、

(距離と重さで断念😢)




一度行ったことのあるお店でも
気になる梅干し教室があったり

(日程の兼ね合いで断念😢)




お知り合いから
梅干しをつくり始めたと
ご連絡をいただいたり❤️




梅干しいいなぁ✨と
思っていたら

いつも
お世話になっている
お野菜専門店で

梅の味噌漬け
つくれること、

それに合う青梅
入荷していること

を教えていただいて

これだ!!

と思いました。




梅干しも
いつか漬けたいけれど
「手軽さ」と
「味噌」に惹かれて
今年は梅の味噌漬けに。




どう味噌汁で
活用するか
今からわくわくしています。




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