============
味噌汁をつくる習慣、
「味噌汁習慣」が手に入る
企画の3回目です。
「味噌汁習慣」は
テライヒロさんに
命名していただきました。
============
テライヒロさんに
命名していただきました。
============
昆布だしや味噌汁の
味はいかがでしたか。
味はいかがでしたか。
前回の つくってみよう1 はこちら ⬇︎
http://misosoup-mk.blog.jp/archives/1065987849.html
http://misosoup-mk.blog.jp/archives/1065987849.html
今回の
つくってみよう2 では
鰹節を使って
ふたつのことをします!!
1. 鰹だしをとる
つくってみよう2 では
鰹節を使って
ふたつのことをします!!
1. 鰹だしをとる
材料の目安は
水1リットルに
鰹節15グラムです。
手の大きさによりますが
鰹節を片手で鷲づかみして
水1リットルに
鰹節15グラムです。
手の大きさによりますが
鰹節を片手で鷲づかみして
2~3回分ほどでしょうか。
1) お湯を沸かして火を止めます。
鍋は注ぎ口のあるものが便利です。
2) 鰹節を入れて1分間待ちます。
3) 万能こし器などでこします。
「万能こし器?」と思った方は
こちらもご覧ください。
http://misosoup-mk.blog.jp/archives/1044733022.html
鰹節とだし汁を
わけられたらなんでもいいのですが
万能こし器があるととても便利です。
万能こし器の代用品としては
ざるやクッキングペーパーがあります。
だし汁を入れる容器は
注ぎ口があり
冷蔵庫に保存できるものが便利です。
鰹だしのきれいな色を
堪能してくださいね。
(あえて写真を省略しています。)
だし汁の味見もどうぞ!!
2. 味噌汁づくり
前回と同じです。
今回はできたての鰹だしで
味噌汁をつくりましょう。
今回はできたての鰹だしで
味噌汁をつくりましょう。
1)鍋に具を入れます。
具はお好きなものを
お好きな量で。
なににするか迷う方は
洗ったり切ったりが簡単なものを
おすすめします!
例)ねぎ、トマト、きのこ、豆腐
具はお好きなものを
お好きな量で。
なににするか迷う方は
洗ったり切ったりが簡単なものを
おすすめします!
例)ねぎ、トマト、きのこ、豆腐
2)鍋に鰹だしを注ぎます。
ひとり分 180ml程度を目安に。
お米の計量カップがある方は
その一杯分です。
具から出る水分、
お椀の大きさ、
汁の量の好みがあると思いますので、
次回から調整してみてください。
ひとり分 180ml程度を目安に。
お米の計量カップがある方は
その一杯分です。
具から出る水分、
お椀の大きさ、
汁の量の好みがあると思いますので、
次回から調整してみてください。
3)火をつけて
具に火が通るまで待ちます。
4)火を止めて味噌をときます。
4)火を止めて味噌をときます。
まずは
ひとり分 小さじ1~2 の味噌を。
味見をしながら
適宜味噌を足してください。
お椀に盛って完成です。
つくってみて
食べてみて
片づけてみて
いかがでしたか。
つくってみて
食べてみて
片づけてみて
いかがでしたか。
昆布だしと鰹だしでは
どちらがお好みでしょうか。
来週は味噌汁を
さらに楽しむ工夫を
ご紹介します。
それまでにお好みのだし汁で
味噌汁をつくってみてくださいね。
それまでにお好みのだし汁で
味噌汁をつくってみてくださいね。
<<味噌汁習慣の予定>>
5月26日 金曜日
まずは準備!!
6月2日 金曜日
つくってみよう 1
きょう➡︎ 6月9日 金曜日
つくってみよう 2
6月16日 金曜日
さらに楽しもう
6月23日 金曜日
目標の頻度でつくってみよう
6月30日 金曜日
まとめ
・~・*・~・*・~・*・~・
こちらも更新しています!
よかったら見てください😊
◆ Instagram
コメント