これからの季節に
キャンプやバーベキューを
予定している方、
味噌汁もメニューに加えませんか。
味噌汁は老若男女多くのひとに
味噌汁は老若男女多くのひとに
なじみのあるメニューです!!
アウトドアの
濃いめな味の料理の中に
味噌汁があると
よろこばれることも。
また、お好みの食材も
他のメニューで残った食材も
入れることのできる
便利な一面もあります!!
よろこばれることも。
また、お好みの食材も
他のメニューで残った食材も
入れることのできる
便利な一面もあります!!
つくって楽しい
食べておいしい
ひとときに
一役買ってくれるでしょう。
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12リットル
の鍋で
味噌汁をつくる
貴重な機会をいただきました。
味噌汁をつくる
貴重な機会をいただきました。
初めての
アウトドアで
味噌汁をつくる会!!
12リットルの鍋で
12リットルの鍋で
つくる味噌汁の材料の量、
想像がつきますか?
ご参考になればと思い、
そのときの材料などを
ご紹介します!!
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ご参考になればと思い、
そのときの材料などを
ご紹介します!!
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具
たまねぎ 2.1kg(7個)
にんじん 920g(7本)
トマト 700g(8個)
小松菜 400g(2袋)
● 以上の野菜はつくるときに
洗って切りました。
● 小松菜は味噌をとく直前に
鍋に追加しました。
● 袋を開ける前に割りました。
(パリパリとしたあげなんです。)
● 味噌をとく直前に
小松菜と一緒に
鍋に加えました。
鶏(もも肉) 2.0kg
しめじ 200g(2袋)
まいたけ 200g(2袋)
● 肉ときのこは切って
冷凍しておきました。
現地での時間短縮のため、
現地での包丁やまな板を
野菜専用にしたかったため
こうしました。
だし汁
昆布だし 3.5リットル
● 2日前に
軟水の2リットルの
ペットボトル2本に
真昆布1袋(35g)を
バキバキと割りいれました。
● 冷蔵庫で保管しておき、
当日は冷凍したきのこと肉と
一緒に冷やしながら現地へ。
● 4リットル用意しましたが
鍋に入らなかったので、
0.5リットルは
昆布だしの試飲にしたり
味噌汁を薄めたりするときに使いました。
● 昆布が広がり
ペットボトルの口から出なくなります。
分別のために
ペットボトルを切るための
ハサミやカッターを
用意しておくと便利です。
鰹だし 2リットル
● 軟水のペットボトル2リットルと
鰹節を使って現地でだしをとりました。
(鍋の兼ね合いで1リットル×2回)
行平鍋に水を1リットル入れて
沸騰させます。
鰹節を片手でガサッととり
3回入れます。
● 軟水のペットボトル2リットルと
鰹節を使って現地でだしをとりました。
(鍋の兼ね合いで1リットル×2回)
行平鍋に水を1リットル入れて
沸騰させます。
鰹節を片手でガサッととり
3回入れます。
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これだけの具(小松菜と
六甲あげ以外)と
だし汁を大きな鍋で
ぐつぐつ、ぐつぐつ。
火がしっかり通ってから
小松菜と六甲あげを加えて
火を止めます。
味見をしながら
味噌をといていき
完成です!!
約280mlのどんぶり40杯に
よそったところ
鍋の4分の1ほど残り、
お代わり用となりました。
どんぶりはこちらを使いました。
https://www.the-seiyu.com/front/commodity/00000000/994973450118334/
ご参考になったでしょうか?
#
具を切ったり
だしをとったり
大きな鍋で
わいわいと味噌汁をつくるという
とてもたのしく
貴重な時間をいただきました。
関係者のみなさん
ありがとうございます。
・~・*・~・*・~・*・~・
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