味噌汁を楽しむことに

つながるなにかをテーマに

京都を旅する、

味噌汁研究家と行く京都旅行



今回は

キッチンにしまち

重ね煮料理教室です!!



キッチンにしまち ⬇︎




重ね煮

ご存知ですか?



野菜を重ねて

ゆっくり蒸し煮にしたもの。



おいしいし

日持ちがするし

アレンジできると知って

味噌汁にも活かしたい!!

と思って参加しました。



#



キッチンにしまち

山崎雅子さんが

実演しながら

とてもわかりやく

説明してくださいます。






すでにおいしそう❤︎







中の様子がわかりやすい

ガラスの鍋を見守りながら

途中味見をしながら

完成を待ちます。



そして完成した重ね煮を

アレンジした料理を

目の前でつくってくださり、

お昼ごはん








切って火の通った具が

あるわけですから

味噌汁

あっという間に!!






おいしくて

しあわせなごはんでした。



ごちそうさまです。



重ね煮はもちろん

勉強になりましたが、



個人的に同じくらい

ありがたかったことは

野菜の切り方

教えていただいたこと!!



帰宅して

早速実践したところ、

料理がうまくなったかのような

錯覚に陥るほど

変わりました!!



#



今回は

子ども連れOKの回に

友人と一緒に申し込み

行ってきました。



友人のお子さんは

気に入った様子で

パクパク食べていました!



重ね煮は子どもの

ごはんや間食にも

活躍まちがいなしです



#



キッチンにしまちの

お向かいに

手焼きでお菓子を

つくっていらっしゃる

貴重なお店があるとのこと。



帰りに寄り道。






みそ味と書かれた

御所松葉を買いました。



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