味噌汁を楽しむことに
つながるなにかをテーマに
京都を旅する、
味噌汁研究家と行く京都旅行。
味噌汁に
欠かせないものといえば
味噌!!
ということで、
第6回は満を持して
味噌づくりに行ってきました。
お世話になったのは
こうそカフェ85 さん。
1年以上前に
偶然前を通って以来
気になっていました。
ようやくのご縁
(南側から近づくとこんな雰囲気です。)
ホームページ ⬇︎
菌となかよく❤️
ということと
材料にこだわった
すてきな味噌教室でした。
米麹と麦麹のどちらかを
予約のときに
選ばせてもらいます。
経験のない麦麹を選びました。
初めて見た麦麹は
緑系の色!!
米麹と見比べると
こんな感じです。
(手前が麦麹。奥が米麹。)
麹をもんで
それから塩と混ぜていきます。
大豆はビニール袋に入れて
手でつぶします。
袋から残さず大豆を出す方法も
教えてもらいました🎵
すべての材料を混ぜて
味噌だんごをつくり、
空気を抜きながら
容器に詰めてできあがり!
名前をつけましょう!
ということで
麦ちゃんと命名 ❤️
みなさん
思いおもいの
すてきな名前をつけていました。
味噌をつくったあとは
酵素たっぷりの
おいしいごはんの時間。
もちろん味噌汁も!!
とてもやさしい味でした。
追加でデザートも
お願いして
おいしく楽しい時間を
満喫させていただきました。
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