日本経済新聞 水曜日の夕刊に

とても興味深い連載があり、

毎週読んでいます。



発酵学者・文筆家

小泉武夫さんによる

「食あれば楽あり」



調べてみたところ

20年以上続く

人気連載とのこと!!






2016年11月2日には

こう書かれていました。



カツオの味噌汁は、

一般的にはあまりしない

方法ではあるが、

これほどおいしい汁は

そうめったに味わえず、(後略)



特にお勧めされている

戻りガツオ出会う前に、

刺身用のカツオ

出会いました。



チャンス到来✨とばかりに

たまねぎと一緒に

味噌汁にすることに。



ふと思い立ち

鰹だしでつくりました。



鰹だしに入れられるカツオ



なかなかない気がします。



それはさておき、

カツオたまねぎ味噌



この3つの組み合わせ、

とてもおいしかったです!!



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