2015年12月から
2016年3月まで
毎月開催していた
味噌汁研究家と行く京都旅行。
このたび不定期ながら
再開しました!!
#
今回最初に行ったところは
NHKカルチャー京都教室。
かつお節塾に
参加するためです。
関東のNHKカルチャーで
人気のこの講座は
関西では今回が初めてとのこと✨
講師は株式会社にんべんの
木村絵里子氏。
年間160回の出前講座を
担当されているそうで、
とてもわかりやすく楽しい
90分間でした。
こちらの講座です ⬇︎
講座の前半は
かつお節について学びます。
まずは製造工程について。
解体できるかつおのぬいぐるみや
資料を使っての説明で
とてもわかりやすかったです。
これでかつお節をしっかり
選んだり、
使いわけたりできます!!
製造工程を学んだ後は
かつお節削り体験。
初心者にはなかなか難しく
粉っぽくなりましたが、
いい香り!!
貴重な体験となりました。
講座の後半は
かつお出汁について学びます。
100人の職人がいれば
100通りの出汁の取り方が
あるそう。
その中のひとつ、にんべん推奨の
一番出汁と二番出汁の取り方、
出汁がらを使った
ふりかけづくりを
教えてもらいました。
出汁とふりかけの試飲も!
「素材に半年、出汁1分」という
言葉が印象に残っています。
じっくりつくられたかつお節で
サッととることのできる
かつお出汁。
自然の恵みあっての、
製造や流通に携わる方あっての
かつお節であり、
かつお出汁なのだと
再認識しました。
#
たくさんの知識と
お土産をいただいて、
次の場所へ向かいます。
(つづく)
・~・*・~・*・~・*・~・
ブログ以外の写真や文章は
ブログ以外の写真や文章は
こちらにて ⬇︎
◆ Instagram
申し訳ないですが、
ご覧の手段によっては
noteのリンクに
不具合があるかもしれません。
コメント